김밥의 유래 역사
한국 사람이라면 누구나 좋아하는 음식 바로 김밥이다. 간단하게 한끼 때울 수도 있고 맛도 있어 남녀노소 불문하고 인기가 많다. 이러한 김밥은 언제부터 먹기 시작했을까?
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에도 시대 말기 외국과의 교류가 활발해지면서 자연스럽게 서양 문물 또한 들어오게 되었다.
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이때 당시 네덜란드 상인들은 빵을 가지고 다녔는데 항해 도중 상하기 쉬운 탓에 밥에다 소금 간을 하여 보관하였다.
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이를 본 일본인들은 큰 충격을 받게되었고, 자신들만의 방식으로 만든 초밥을 개발하여 즐겨 먹게 되었다.
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이후 1810년대 초 나가사키 항구 근처에 살던 가난한 중국인 노동자 진순장이란 사람이 있었는데 배가 고파 일을 할 수 없을 지경이 되었다. 그때 우연히 눈에 띈 단무지 하나를 집어먹게 되는데 그것이 의외로 입맛에 맞아 계속해서 끼니때마다 찾게 되었다고 한다.
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그러던 어느 날 평소처럼 단무지를 먹던 진순장은 문득 아이디어가 떠올랏다. 잘게 썬 당근과 오이 그리고 달걀 지단을 만들어 이것들을 밥과 섞어 먹으면 더욱 맛일을 것 같다는 생각이 든 것이다.
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여기서 그치지 않고 더 나아가 고기 대신 어묵을 넣어보기도 하였다. 그러다 마침내 오늘날 우리가 흔히 알고 있는 ‘김초밥’ 이라는 이름 그대로 탄생하게 된 것이다.
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지금이야 흔하디흔한 음식이지만 불과 100여년 전만 해도 김초밥은 매우 귀한 음식이었다.
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서민들은 구경조차 하기 힘들었고 일부 부유층만이 먹을 수 있었다고 한다.
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오랜 시간 사랑받아온 만큼 종류도 다양하다. 기본형인 김초밥 이외도 참치김밥, 치즈김밥, 소고기김밥, 돈가스김밥, 멸치김밥, 새우튀김김밥, 등등 셀 수 없이 많다. 심지어 들어가는 재료에 따라 가격대도 천차만별이다. 물론 비싼 값을 지불할수록 내용물이 푸짐해지긴 하지만 굳이 돈을 많이 들이지 않아도 충분히 맛있는 김밥을 만들 수 있다.
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우선 집에 있는 간단한 재료만으로도 충분하다. 햄이나 소시지 또는 계란지단 정도만 있어도 훌륭한 김밥을 만들 수 있다. 만약 좀더 욕심을 내고 싶다면 시금치나 우엉조림 같이 비교적 저렴한 반찬을 추가해도 좋다. 단, 주의해야 할 점이 있다. 모든 재료는 최대한 얇게 채썰어서 준비해야 한다는 것이다. 밥알 사이사이에 골고루 스며들어 간이 잘 맞기 때문이다.